Авторское право и сувенирный бизнес: как выжить?

Дорогие партнеры!

Сейчас в сувенирном бизнесе огромную важность приобретает тема соблюдения авторских прав - она может даже повлиять на выживаемость бизнеса. Дело принимает серьезный оборот. На «охоту» выходят юридические организации, чей бизнес ― как раз регистрировать права и ловить потом «нарушителей». А маркетплейсы, например, Вайлдберриз, блокируют карточку товара сразу после возникновения претензии, даже необоснованной. Это тоже проблема. Товар может быть суперходовым, но пока идут переговоры, им торговать нельзя. Даже если вы впоследствии докажете свою невиновность, продажи могут быть потеряны навсегда.

Используете фотографии из Сети? Вы в опасности! В России появились агентства, которые специализируются на массовой подаче исков к СМИ и юрлицам, использующим фото из Сети. Подобная практика за короткое время превратилась в большой и вполне успешный бизнес, который адвокаты называют законным, но одновременно нечистоплотным. Казалось бы, что здесь не так — ведь речь идёт о борьбе за авторские права? Судебные тяжбы поставлены на поток.

К сожалению, имеет место сговор патентных бюро и организаций, когда регистрируется товарный знак с нарушением элементарной человеческой логики. Некоторые распространенные фразы, например, «С Днем рождения», запатентованы как торговый знак, и использование их для того класса товаров, на которые он зарегистрирован, без согласования с правообладателем запрещено! Это возмутительно! Сейчас регистрируются бренды с V и Z, типа «Zа победу» и «Сила V правде!», и, скорее всего, в скором времени не избежать исков…

В нашей группе компаний было проведено совещание на тему соблюдения авторских прав и способов выживания в данной ситуации. Предлагаю вам краткий конспект этого совещания в вопросах и ответах. Уверен, что многим он поможет сэкономить свои средства.

Авторское право: вопрос-ответ

Если мы использовали название, словосочетание, лозунг в сувенирной продукции раньше, чем кто-то его запатентовал как бренд, что нам за это грозит?

С момента регистрации товарного знака или патента нельзя использовать эту продукцию в коммерческих целях. То, что было произведено до регистрации товарного знака, можно оставить себе, но продавать нельзя.

Товарный знак распространяется сразу на все категории товаров или только на конкретные?

Товарный знак регистрируется на определенную классификацию товаров (Класс МКТУ). Проверяем в источниках, находящихся в свободном доступе в сети Интернет.

При массовой закупке произведенной продукции с чужим товарным знаком правообладатель предъявляет претензии и к оптовикам, закупившим товар, или только к производителю?

Ответственность перед законом несут и производитель, и покупатель, если он использует продукцию не в личных, а в коммерческих целях.

А если мы в договоре прописываем, что авторские права принадлежат только заказчику?

Если макет производителя, то ответственность несет производитель. Если производитель прописывает в договоре, что не является правообладателем, речь тогда только о чужом макете. Для производителя покупатель является автором и правообладателем. Подписанием договора покупатель гарантирует производителю, что у него есть право на использование данного макета.

На практике, клиент сам присылает свою фотографию. Мы не знаем ее источник. По заданию клиента мы вставляем туда текст и готовим файл к печати: меняем размер, делаем цветокоррекцию, накладываем необходимые контуры, сохраняем в нужный формат и отправляем на печать. Как быть здесь?

Как раз здесь речь о том, что это чужой макет. Текст, цветокоррекция – это незначительные изменения макета по техническому заданию клиента.

Отлично! А как нам доказать, что фотография клиента? Поднять переписку в почте?

Надо придумать для себя правовой механизм фиксации момента передачи. Или в ТЗ, или в спецификации повторно дублировать информацию, что макет в формате изображения предоставлен покупателем. Размещать его в спецификации, как мы размещаем образец продукции. В ТЗ должно быть указано, что в поступивший к производителю макет надо внести изменения в виде контуров, внесения текстовой информации, цветокоррекции, подгонки под размер.

А в случае, если клиент просит найти изображение в интернете и сделать макет, то ответственность несем мы?

Да, по судебной практике так. Чтобы изменить изображение, найденное в интернете, достаточно хорошо поработать дизайнеру: сделать зеркальное отображение, что-то убрать, что-то добавить. Тогда это будет наша авторская фотография.

Это рабочий момент, но трудозатраты будут настолько велики, что рентабельность полностью пропадает. На одну фотографию у нас уходит день-полтора. Клиенту часто нужно много фотографий.

Да, это огромный минус. Но пока правового механизма, который защищал бы производителя на 100% от исковых заявлений в случае, если он берет фото из интернета, нет.

Клиент заключает договор с агентством, которое изготавливает ему макет. Потом этому клиенту приходит иск за нарушение авторских прав. Клиент не может переложить иск на агентство, которое делало дизайн? Он будет сам отвечать и сможет сам подать иск на агентство за то, что они нарушили авторские права, так?

Автором будет являться заказчик макета, а не изготовитель. Все изготовители прописывают этот пункт в договоре. Авторское право в данном случает отчуждаемо. Все авторские права на создаваемый макет передаются заказчику.

Как происходит процедура регистрации товарного знака?

Товарный знак регистрируется несложно: достаточно разработать макет, подать заявку с оплатой пошлины и ждать решения Роспатента. Процесс занимает не менее 3-х месяцев. Производится экспертиза на основе данных Роспатента, в том числе на международном уровне. Под товарным знаком может быть зарегистрирован текст, изображение и изображение с текстом.

Каким образом можно зафиксировать словосочетания, слоганы, названия, чтобы потом, когда кто-либо запатентует их и предъявит нам претензии, доказать наше первенство в использовании этих фраз? Тогда мы избежим штрафов, хотя нам и придется снять изделия с продажи.

Фиксация словосочетаний, слоганов в сувенирной продукции возможна двумя способами:

1)            заказное письмо, которое автор сам себе направляет (дата на штемпеле письма является свидетельством начала использования автором данных фраз). Письмо нельзя вскрывать до нужной поры.

2)            нотариальное заверение.

Нотариус выдает свидетельство, что заявитель обратился за фиксацией времени и места использования надписи, текста и т.п. Делается это в 2-х экземплярах, один выдается автору, другой ― нотариусу.

Оба способа имеют равную силу, но второй способ более дорогостоящий. Заверенный нотариусом перечень используемых автором слов, выражений будет являться для суда свидетельством более раннего использования данного контента и основанием для привлечения нарушителей авторского права к ответственности.

К сожалению, в небольшом объеме статьи невозможно раскрыть все нюансы и проблемы, связанные с авторским правом. Так, проблема использования платных и бесплатных шрифтов еще более сложная, чем все вышеописанные. Если вам помог этот текст и вы хотели бы получать подобную информацию в дальнейшем – пишите мне на почту svyatoslav@pr.simvolik.ru!

С уважением, Можей Святослав Леонидович,

руководитель ГК «Амалит»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...