Локдаун. Как быть к нему готовым?

Коллеги!

С 30 октября в Москве объявляют локдаун, есть слухи, что он продлится как минимум 2 недели. В разных регионах могут вводиться разные сроки и ограничения. Думаю, всем нам пора сосредоточиться и подготовиться. А далее ориентироваться по ситуации.

Если вам предстоит крупная отгрузка, возможно, лучше будет договориться с клиентом о переносе. Если у вас задуманы стартапы и инвестиции в этот период, также стоит подумать: сейчас деньги важно придержать. Необязательные затраты, скорее всего, лучше отложить. Крупные заказы желательно «прогнать» до локдауна, здесь могут быть оправданы переработки сотрудников и производства: работа в выходные, в 1,5-2 смены.

Если вы набрали новых сотрудников и планируете вывести их на работу, стоит перенести выход новичков на период после окончания локдауна. Иначе вам придется 2 недели, а возможно, и месяц платить им впустую.

Лучше продумать, какие расходы уже сейчас можно урезать. Важно быть в курсе мер поддержки бизнеса. Нас, сувенирщиков, эти меры обычно не затрагивают… Но в прошлый локдаун, например, можно было взять невозвратный кредит, сейчас тоже могут быть введены подобные меры.

Рекомендую всем изучать официальные источники, указы, распоряжения. Время собирать совещания высшего руководства, приводить команду в боевую готовность.

Ваш Святослав Можей, руководитель ГК Амалит